Este plato requiere tres pasos (para 4 personas):
1- El caldo
- 1 kilo Morralla de pescado
- 500 gr de cabezas y pieles de gambas (las mollas las reservamos para el gazpacho)
- 2 tomates maduros
- 1 cebolla
- 1 caballa
- 1 trozo de calabaza
- ½ pimiento verde
- 1 zanahoria
- 2 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- Pimienta y sal
Cortamos en trozos la cebolla, los ajos y los tomates. En una olla sofreímos y añadimos al sofrito la moralla, la caballa la calabaza y también las pieles y cabezas de las gambas. Remover y pasados unos minutos añadiremos 2 litros de agua y un poco más. Dejamos hervir a fuego lento durante una hora. Si lo haces en la olla exprés son 20 minutos. Pasado el tiempo colamos el caldo y reservamos.
2- el majado
- 3 dientes de ajo
- 1 ñora o pimiento seco
- Un poco de perejil
- 1 tomate que esté maduro
3- la elaboración del gazpacho.
- Especia prebrella (una variedad de tomillo), si no la encuentras puedes usar tomillo.
- ½ kilo de mero
- ½ kilo de calamar o de sepia
- 500 gr de gambas (las mollas que nos han quedado al quitar cabeza y pieles)
- 1 cebolla
- 1 pimiento rojo
- 1 tomate maduro
- 150 ml de aceite
- Azafrán
- 1 paquete de tortas para gazpacho
Remover bien y añadimos las tortas de gazpacho partidas en trozos. Dejar 6 minutos a fuego medio. Luego le agregamos el mero, el calamar y las gambas. Remover y añadir el azafrán y la prebrella. Cocinar 15 minutos y luego apagar el fuego y mantener a reposo 10 minutos. Nos tiene que quedar caldoso, si viéramos que se nos queda seco añadir un poco más de caldo.
Fuente y fotografía:okdiario.com/recetas