Gazpacho de mero




Este plato requiere tres pasos (para 4 personas):

1- El caldo
  • 1 kilo Morralla de pescado 
  • 500 gr de cabezas y pieles de gambas (las mollas las reservamos para el gazpacho) 
  • 2 tomates maduros 
  • 1 cebolla 
  • 1 caballa 
  • 1 trozo de calabaza 
  • ½ pimiento verde 
  • 1 zanahoria 
  • 2 dientes de ajo 
  • 1 hoja de laurel 
  • Pimienta y sal
Comenzamos con el paso 1, hacer el caldo de pescado. Si no tienes tiempo puedes usar caldo de bric, aunque el caldo casero siempre es el mejor.
Cortamos en trozos la cebolla, los ajos y los tomates. En una olla sofreímos y añadimos al sofrito la moralla, la caballa la calabaza y también las pieles y cabezas de las gambas. Remover y pasados unos minutos añadiremos 2 litros de agua y un poco más. Dejamos hervir a fuego lento durante una hora. Si lo haces en la olla exprés son 20 minutos. Pasado el tiempo colamos el caldo y reservamos.

2- el majado

  • 3 dientes de ajo 
  • 1 ñora o pimiento seco 
  • Un poco de perejil 
  • 1 tomate que esté maduro
Dejamos la ñora a remojo en agua caliente unos 20 minutos. Luego la trituramos junto al tomate, los ajos y el perejil ,reservamos.

3- la elaboración del gazpacho.
  • Especia prebrella (una variedad de tomillo), si no la encuentras puedes usar tomillo. 
  • ½ kilo de mero
  • ½ kilo de calamar o de sepia 
  • 500 gr de gambas (las mollas que nos han quedado al quitar cabeza y pieles) 
  • 1 cebolla 
  • 1 pimiento rojo 
  • 1 tomate maduro 
  • 150 ml de aceite 
  • Azafrán 
  • 1 paquete de tortas para gazpacho
Por un lado freímos el pescado, el calamar o sepia, el mero y las gambas. Los reservamos. Ahora en ese mismo aceite añadimos el majado que tenemos preparado. También añadimos un litro de caldo de pescado. Dejamos que hierva un poco y añadimos las hortalizas, cebolla y pimiento.
Remover bien y añadimos las tortas de gazpacho partidas en trozos. Dejar 6 minutos a fuego medio. Luego le agregamos el mero, el calamar y las gambas. Remover y añadir el azafrán y la prebrella. Cocinar 15 minutos y luego apagar el fuego y mantener a reposo 10 minutos. Nos tiene que quedar caldoso, si viéramos que se nos queda seco añadir un poco más de caldo.

Fuente y fotografía:okdiario.com/recetas