La gastronomía de La Mancha abarca las costumbres culinarias tradicionales. Se trata de una cocina austera y sencilla, de origen humilde y pastoril, conocida internacionalmente debido a que aparece en la divulgada obra Don Quijote de La Mancha.
Un plato típico Manchego, Lomo de Orza.
Un plato típico Manchego sin duda es el Lomo de Orza, llamado también “a la orza” es una conserva muy preciada sobre todo en la provincia de Ciudad Real y Albacete, se trata de un plato que tradicionalmente se elaboraba en tiempo de matanza, friendo a fuego muy lento y se guardaba en la conservera más tradicional de La Mancha, la Orza y el aceite, antaño se usaba manteca del propio cerdo y actualmente se prefiere el aceite de oliva, que además se suele especiar con laurel, clavo de olor, ajo morado…. incluso azafrán de La Mancha, por supuesto.
El plato de la fotografía es un entrante servido en el Restaurante Palio, el lomo de orza servido con asadillo de pimiento y un ligero ali oli tocado con polvo de aceitunas negras, a este plato se le arrima una copa de buen vino Denominación de Origen La Mancha. Te apetece?.
Nuestro Lomo de Orza
Fuente y fotografía: lamanchawines.com
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Ingredientes (12 personas): 5kg de pierna y/o paletilla de cordero manchego en trocitos tamaño bocado Unas hojas de laurel 2 ceb...
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INGREDIENTES: 350 gs de hígado de cerdo aproximadamente. 350 gs de panceta de cerdo 1 pan grande 50 ml de aceite oliva Unos 6...
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Ingredientes Conejo 1 Ajos negros 5 Ajos 7 Vino blanco 1/2 vaso Tomillo 1 cucharada Perejil 1 cucharada Curcum...