Un plato típico Manchego, Lomo de Orza.




Un plato típico Manchego sin duda es el Lomo de Orza, llamado también “a la orza” es una conserva muy preciada sobre todo en la provincia de Ciudad Real y Albacete, se trata de un plato que tradicionalmente se elaboraba en tiempo de matanza, friendo a fuego muy lento y se guardaba en la conservera más tradicional de La Mancha, la Orza y el aceite, antaño se usaba manteca del propio cerdo y actualmente se prefiere el aceite de oliva, que además se suele especiar con laurel, clavo de olor, ajo morado…. incluso azafrán de La Mancha, por supuesto.
El plato de la fotografía es un entrante servido en el Restaurante Palio, el lomo de orza servido con asadillo de pimiento y un ligero ali oli tocado con polvo de aceitunas negras, a este plato se le arrima una copa de buen vino Denominación de Origen La Mancha. Te apetece?.

Nuestro Lomo de Orza

Fuente y fotografía: lamanchawines.com