Ingredientes:
Para el caldo:
- 1 cebolla mediana
- Aceite de oliva c.s
- 1/2 pimiento rojo
- 1 puerro
- 2 dientes de ajo morado de Las Pedroñeras y perejil
- 400 gr de tomate frito
- 6 sobres de tinta de calamar
- 300 gr de langostinos Utilizamos morralla aprox 1/2 kg cabezas de langostinos, galeras, cangrejillos, unas de cigalas si tenemos para el caldo
- Sal y pimienta
- Coñac buen chorro 1/2 vaso de agua
- Vino blanco manchego 3/4 de vaso de agua
- Fumet y en su defecto agua
- Mayonesa de ajo para acompañar..
-2 litros de este caldo tan rico que vamos hacer + 1/2 cebolla +1/2 pimiento rojo en tiras+ 200 gr de tomate frito ( 1 litro de caldo por cada 250 gr de pasta)
Elaboración para el fondo del arroz
En una cacerola ponemos a pochar, con aceite de oliva la cebolla el ajo perejil puerro pimiento rojo, cuando comienza a dorar añadimos las cabezas de los langostinos que pelamos, las galeras a trozos los cangrejillos a trozos etc y salteamos durante un rato, añadimos el coñac si tenemos experiencia flambeando lo falmbeamos, sino dejamos reducir el coñac a continuación añadimos vino blanco y dejamos reducir dando vueltas y añadimos el tomate frito … salpimentamos dejamos que se cocine y agregamos el agua o el fumet unos 4 litros, dejamos que vaya reduciendo haciendo chup chup…… mientras en una sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva tostamos los fideos dando vueltas hasta que se doren.
Cuando tenemos ya el caldo reducido con la batidora trituramos y colamos por el chino y por un colador después reservamos este caldo hasta que vayamos a hacer la fideuafideos-0012 cuando ya tenemos el caldo hecho y los fideos tostados, en un recipiente donde vayamos a hacer los fideos, ponemos aceite de oliva salteamos los langostinos y retiramos, a continuación la cebolla y el pimiento rojo bien picados lo doramos bien y ponemos los fideos tostado, la tinta y el tomate frito, damos unas vueltas a continuación el caldo y los dejamos unos 20 minutos a fuego lento a que se hagan y a servir.
Fuente y fotografía: Un Caldo y un clic