INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
- 400 gr fabas
- 800 gr mejillones
- 1/2 cebolla
- Un poco perejil picado
- 2 dientes de ajo
- 1 hoja laurel
- 1 vaso de vino blanco
- 30 gr aceite de oliva virgen
- 1 pizca hebras de azafrán
– La noche antes ponemos las fabas a remojo.
– Vertemos el vino en la olla y los mejillones bien limpios. Ponemos al fuego, cerramos la olla para que se cocinen al vapor. Cocinamos 3 minutos.
– Reservamos los mejillones, colamos el caldo y reservamos en una jarra.
– Enjuagamos la olla, secamos bien y vertemos un poco de aceite, unas gotas, lo justo de dorar las hebras de azafrán durante 1 minuto.
– Las echamos al mortero y trituramos bien, así se aprovechará mejor tanto el aroma, como el sabor y el color del azafrán.
– Vertemos el resto del aceite y doramos los ajos que tendremos finamente picados, cuando estén dorados agregamos la cebolla triturada, serán unos 3 minutos.
– Cuando esté pochada, añadimos las fabas y el azafrán del mortero, damos unas vueltas que se integren bien los sabores.
– Añadimos el caldo resevado y colado de los mejillones. Cocinamos 35 minutos a máxima presión. – Añadimos los mejillones sin la concha y el perejil, reservamos algunos con la concha para decorar los platos al servir. Cocinamos sin cerrar la olla 5 minutos.
– Servimos.
Fuente y fotografía: olorahierbabuena.com