Cinta de lomo mechado




Ingredientes
  • 1 kilo y medio de cinta de lomo 
  • 200 g. de carne picada de cerdo 
  • 100 de jamón curado, mejor ibérico 
  • 1 huevo cocido 
  • Un puñado de ciruelas pasas 
  • 4 ó 5 dientes de ajo 
  • Perejil fresco 
  • 1 cebolla grande 
  • 2 zanahorias 
  • 2 naranjas 
  • 1 copa de brandy 
  • Aceite de oliva 
  • Azafrán en hebra 
  • 1 ó 2 clavos de olor 
  • 1 hoja de laurel 
  • Sal 
  • Pimienta molida

Elaboración:
En primer lugar cocemos el huevo, unos diez minutos en un cazo. Sacamos del agua y dejamos enfriar. Lo pelamos y lo cortamos en trocitos pequeños.
En un cuenco mezclamos la carne picada con 3 dientes de ajo muy picaditos, el huevo cocido partido y perejil picado. Removemos todo bien y añadimos un poco de sal y de pimienta. Reservamos.
A la cinta de lomo le retiramos el exceso de grasa y le hacemos cortes longitudinales para que nos quede en forma de libro, sin llegar a cortar del todo la carne para que no se nos salga el relleno. A diferencia del corte de libro, éste nos tiene que quedar como si fuesen hojas de un libro.
Rellenamos con el jamón curado cada corte y ponemos mezcla de la carne picada que teníamos reservada. Intercalamos con ciruelas pasas. Bridamos la cinta de lomo rellena, salpimentamos un poco y sellamos en una cazuela amplia con aceite de oliva caliente. Primero por el lado del relleno un par de minutos y luego por el lado opuesto otros dos minutos más. Sacamos la carne y la reservamos. En ese mismo aceite echamos la cebolla cortada, dos dientes de ajo y las zanahorias en rodajas. Dejamos unos minutos hasta que comience a pocharse la cebolla y añadimos el brandy. Flambeamos o dejamos reducir el alcohol y echamos un vaso de agua. Removemos para que se despeguen los jugos que ha soltado la carne. A continuación añadimos unas hebras de azafrán, el laurel, el clavo y el zumo de las naranjas. Removemos todo e incorporamos la cinta de lomo rellena. Cocinamos una hora a fuego suave, o hasta que la carne esté tierna y dándole la vuelta a la carne de vez en cuando. Una vez que la carne esté tierna, la dejamos enfriar. Sacamos la carne de la cazuela y trituramos la salsa. Quitamos el hilo de cocinar y cortamos en lonchas el lomo relleno. Calentamos todo y servimos la carne acompañada de la salsa.
Maridaje: Un buen vino manchego

Fuente y fotografía:Lacocinaderadiofilabres.blogspot.com.es