Alcachofas rellenas de arroz y dátiles al azafrán




Ingredientes para 4 personas
  • 16 alcachofas, cortadas para rellenar 
  • 75 g de arroz de grano redondo o largo 
  • 1 cebolla picada 
  • 8 dátiles picados finos 
  • 0,1 g (4 hebras) de azafrán 
  • 1 limón y ralladura de una naranja 
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 
  • Sal 
  • 4 hojas de hierbabuena fresca, picada

Preparación (20' + 35 minutos de cocción) 

  1. Los corazones de alcachofa se reservan en agua con limón. Hojas y tallos se cuecen en agua con sal 15 minutos y separa un vaso de este caldo. 
  2. Se cuecen los corazones en el caldo anterior durante 3 minutos y se dejan tapados otros 30. Con el vaso reservado se cuece el arroz. 
  3. Se dora la cebolla, se añaden los dátiles y, a los 2 minutos, la ralladura de naranja, el azafrán y el arroz cocido. 
  4. Se rehoga otros 2 o 3 minutos y se adereza con hierbabuena. Con esta mezcla se rellenan las alcachofas, se calientan en el horno y se sirven.
Receta e imagen:cuerpomente.com