Torta Alajú con almendra y miel


mercado de pacifico


         "Alajú" viene de una palabra árabe que significa "rellenar". Se trata de un dulce típico de Cuenca, que se hacía en sartén, cuyos ingredientes principales son la miel y las nueces, antaño muy abundantes en la Alcarria. Esta pasta se deja solidificar entre obleas, de manera parecida al turrón.

Ingredientes para 4 personas:

  • 2 kg de pan rallado 
  • 3 kg de miel 
  • 1 kg de almendras o de nueces 
  • La ralladura de un limón o de una naranja 
  • Obleas de unos 20 cm. de diámetro
 Preparación

 Se calienta la miel y, antes de que se ponga a punto de caramelo, se añade el pan rallado y la raspadura de limón o naranja. Después se agregan las almendras y se amasa todo bien hasta conseguir una masa homogénea. El resultado obtenido se pone sobre unas obleas redondas que se aprietan hasta conseguir tortitas de un dedo de espesor aproximadamente.