Mousse de chocolate blanco con ajo negro





INGREDIENTES
  • 75 g chocolate blanco 
  • 50 g ajo negro 
  • 150 ml. nata espesa 
  • 3 claras de huevo 
  • 25 g azúcar extra fino 
  • 1 hoja gelatina menta, aove 

Para el crumble de almendra:

  • 30 g mantequilla 
  • 30 g harina 
  • 30 g harina de almendras 
  • 30 g azúcar

PREPARACIÓN

  1. Poner a hidratar en agua la gelatina. 
  2. El crumble. Mezclar bien todos los ingredientes del crumble (mantequilla, harina, harina de almendra y azúcar) y estirar en una bandeja con papel sulfurizado. Cocer a 180ºc durante 6 minutos. Remover con la ayuda de una espátula y volver a cocer durante 6 minutos más. Enfriar y reservar. 
  3. La mousse. Romper el chocolate en trozos y reservar en un bol junto con el ajo negro. Poner la mitad de la nata en un cazo pequeño y calentar hasta que empiece a hervir. Escurrir la gelatina, añadir a la leche y mezclar bien para disolver. Verter la leche caliente con la gelatina sobre el chocolate y el ajo negro y triturar. Colar y reservar. 
  4. Montar el resto de la nata en un bol hasta que forme picos suaves. Incorporar al chocolate derretido. Reservar. 
  5. Montar las claras de huevo a un punto de nieve suave. Sin dejar de batir, agregar el azúcar poco a poco y continuar batiendo hasta que la mezcla esté brillante, sedosa y con picos firmes que mantengan su forma. Agregar las claras con cuidado a la mezcla de chocolate. Reservar en una manga pastelera en la nevera, un mínimo de 2 horas. 
  6. Emplatar. Poner un poco de crumble en los cuencos individuales y verter en ellos la mousse de chocolate en una manga. Terminar con unas gotas de aove y unos daditos de ajo negro por encima.
Fuente y fotografía: Torres en la cocina