INGREDIENTES
- 400 g de judías blancas cocidas (escurridas)
- 2 -3 dientes de ajo negro
- Zumo de 1/2 limón
- 80 ml aceite de oliva virgen extra
- 50 ml de agua
- 1 1/2 cucharadita de tahine
- 1/2 cucharadita de comino
- 1/2 cucharadita de orégano
- 1/2 cucharadita de pimentón dulce
- Sal/pimienta
PREPARACIÓN
Con la ayuda de un baso batidor, trituramos las judías (reservar unas pocas para decoración), el zumo de limón, los ajos, la tahine, el aceite, agua, el comino, orégano, sal y pimienta hasta obtener una textura cremosa. Comprobamos la textura y si queremos, podemos añadir un poco más de agua y/o aceite, rectificamos de sal.
Servimos decorando con un poco de pimentón. orégano, perejil, un chorro de aceite virgen extra y las judías reservadas pasadas por una sartén.
-Se pueden utilizar judías de bote
-La tahina o tahini , es una pasta de sésamo que es muy utilizada en la gastronomía árabe y es un ingrediente estrella en el hummus. También la podemos prepara en casa tostando un par de cucharadas de sésamo (ajonjolí) en una sartén, vigilando que no se queme. Si es poca cantidad, se puede machacar con un hilo de aceite, en una mano de mortero o sino en un molinillo o en la thermomix, hasta conseguir una pasta.
Fuente y fotografía Migrandiversion.blogspot.com.es/