Ingredientes para 6 personas
- 1 k de gallo cortado en tiras finas
- 2 cebollas
- 1 zanahoria
- 2 puerros
- 1 diente de ajo de Las Pedroñeras
- 1 hoja de laurel
- 4 cucharadas de tomate frito
- 2 dl de vino blanco
- 3/4l de fumet (caldo) de pescado
- 50 g de almendras picadas y tostadas
- 5 hilos de azafrán de La Mancha
- 100 g de arroz
- 1 cucharadita de pimienta negra
- 4 semillas de cardamomo
- 1 clavo
- Mantequilla, sal
1. Rehogar la cebolla, zanahoria y puerro pelados y picados. Añadir el ajo picado y rehogarlo ligeramente.
2. Incorporar el tomate, el vino y agregar el fumet. Cocerlo 20 minutos.
3. Tostar el azafrán y mezclarlo con la almendra. Añadirlo a la salsa y cocerlo unos minutos. Triturarlo y colarlo.
4. Incorporar el gallo a la salsa y cocerlo 4 minutos hasta que esté tierno. Salpimentarlo.
5. Arroz especiado: Cocer el arroz en abundante agua con sal. Refrescarlo en agua fría. Machacar en un mortero las especias. Saltear el arroz con un poco de mantequilla y las especias.
6. Servir el gallo en la salsa de azafrán y acompañarlo con el arroz.
Fuente y fotografía:telva.com/cocina/