Sopa de cebolla y queso manchego





Ingredientes
  • 750 g de cebolla dulce 
  • 60 g de aceite 
  • 50 ml de vino blanco 
  • 150 g de queso manchego 
  • 1,5 litros de caldo de ave 
  • 1 pan de hogaza cortado en rebanadas de víspera 
  • Sal, pimienta y nuez moscada

Elaboración 

  1. Precalentar el horno a 180 ºC. 
  2. Pelar y cortar las cebollas en juliana muy fina. 
  3. Pochar en el aceite hasta que estén ligeramente doradas. 
  4. Echar el vino blanco y dejar que se evapore el alcohol. 
  5. Salpimentar y añadir una pizca de nuez moscada. 
  6. Incorporar el caldo y dejar que se caliente bien la mezcla. 
  7. Pasar la sopa a soperas individuales, cubrir con una rebanada de pan tostado y espolvorear con el queso picado. 
  8. Gratinar bajo el grill del horno hasta que se funda el queso y quede dorado.
Fuente y fotografía:Vanitatis