INGREDIENTES
- 500 g de lentejas Castellana
- 250 g de arroz vaporizado
- 1 cebolleta
- 2 zanahoria
- 1 cabeza de ajos de Las Pedroñeras
- 1 tomate pera
- 1 nabo
- 1 calabacín
- 1 rama de canela
- Pimentón
- Vinagre de Jerez
- Piparras
PREPARACIÓN
- Poner a dorar la cebolleta entera junto con la cabeza de ajos sin la parte de arriba, la zanahoria entera, el tomate entero y una rama de canela. Añadir las lentejas, la sal, la pimienta y mojar con agua a ras. Dejar cocinar entre 20 y 25 minutos a fuego suave con la olla destapada.
- Cortar el nabo y la zanahoria cortados en dados y el calabacín en bolas, añadirlo todo a la cazuela, junto con una hoja de laurel, el arroz vaporizado y el agua. Añadir una hoja de laurel y mojar con el doble de agua que de arroz. Dejar cocer con la olla tapada durante 16 minutos.
- Cuando todo esté cocinado, recuperar las verduras de la cocción de las lentejas y triturarlas con un poco del agua de la cocción. Mezclarlo con las lentejas, retirar el palo de canela y mezclar bien.
- Picar muy bien el ajo y sofreírlo bien. Cuando tome color, poner el pimentón de la vera y retirar del fuego para añadirle el vinagre. Verter el sofrito sobre las lentejas.
- Añadir el arroz cocido con las verduras a la cazuela de las lentejas, calentando todo a fuego suave. Remover bien
- Emplatar las lentejas con un toque de aove en crudo y la piparra cortada en aros finos.