Peras al vino tinto




Ingredientes:
  • 4 peras maduras pero firmes 
  • 500ml de vino tinto 
  • 1 rama de canela 
  • 3-4 estrellas de anís 
  • La piel de un limón 
  • 4 cucharadas de azúcar 
  • 3 clavos de olor

Elaboración:

  1. Con ayuda de un pelador o cuchillo pelamos las peras dejándole el rabito, quedarán más bonitas a la hora de presentarlas. Si la base no la tienen firme, haremos un corte horizontal para que se puedan asentarse bien en la cazuela y después en el plato. 
  2. En un cazo ponemos el vino, el azúcar, el anís estrellado, el clavo, la piel del limón y la canela. Calentamos y llevamos a ebullición para que se disuelva el azúcar. La olla deberá ser amplia para que entren las 4 peras sin problema para poder manipularlas luego. 
  3. Incorporamos las peras al cazo y dejamos cocer a fuego medio unos 15 minutos. Una vez estén tiernas y bien coloreadas sacamos. 
  4. Dejamos el vino con el resto de ingredientes al fuego unos minutos más 10-15 para que reduzca. Debe quedar un almibar ligero pero sin que llegue a caramelizarse. 
  5. Colocamos las peras en un plato, bol o bandeja de presentación, regamos con el vino (colado previamente) y servimos. 
  6. Puedes acompañarlo de helado de vainilla, el contraste del frío y caliente quedará espectacular.
Fuente y fotografía: Los Tragaldabas