Ingredientes:
- 4 peras maduras pero firmes
- 500ml de vino tinto
- 1 rama de canela
- 3-4 estrellas de anís
- La piel de un limón
- 4 cucharadas de azúcar
- 3 clavos de olor
Elaboración:
- Con ayuda de un pelador o cuchillo pelamos las peras dejándole el rabito, quedarán más bonitas a la hora de presentarlas. Si la base no la tienen firme, haremos un corte horizontal para que se puedan asentarse bien en la cazuela y después en el plato.
- En un cazo ponemos el vino, el azúcar, el anís estrellado, el clavo, la piel del limón y la canela. Calentamos y llevamos a ebullición para que se disuelva el azúcar. La olla deberá ser amplia para que entren las 4 peras sin problema para poder manipularlas luego.
- Incorporamos las peras al cazo y dejamos cocer a fuego medio unos 15 minutos. Una vez estén tiernas y bien coloreadas sacamos.
- Dejamos el vino con el resto de ingredientes al fuego unos minutos más 10-15 para que reduzca. Debe quedar un almibar ligero pero sin que llegue a caramelizarse.
- Colocamos las peras en un plato, bol o bandeja de presentación, regamos con el vino (colado previamente) y servimos.
- Puedes acompañarlo de helado de vainilla, el contraste del frío y caliente quedará espectacular.