Panna cotta de azafrán, crumble anisado y salsa de miel y queso manchego




                La panna cotta es un postre típico italiano a base de nata, de hecho, su nombre significa “nata cocida”.

Ingredientes para 4 personas:

Para la panna cotta: 
  • 200ml de nata 
  • 175ml de leche entera 
  • 4 laminas de gelatina 
  • 1/2 vaina de vainilla 
  • 1 sobre pequeño de azafrán molido de la Mancha 
  • azúcar (al gusto, pero recomiendo la mitad de la cantidad de nata que usemos) 
 Para el crumble: 
  • 100gr harina 
  • 100gr azúcar 
  • 50gr mantequilla fría 
  • 1/2 cucharada pequeña de anís estrellado en polvo 
 Para la salsa de miel y queso manchego: 
 Para el caramelo de la decoración: 
  • azúcar
Elaboración
Vamos a empezar con la panna cotta. En un cazo, juntamos la nata, la leche, el azúcar y el interior de la 1/2 vaina de vainilla, mezclamos bien y ponemos a calentar. Mientas ponemos a hidratar las laminas de gelatina en agua fría. Cuando empiece a calentar la nata añadimos el azafrán (yo recomiendo un sobrecito de los que venden de azafrán molido, pero podéis echarle a vuestro gusto) y removemos hasta que se halla incorporado totalmente, cuando rompa a hervir retiramos del fuego y añadimos la gelatina escurrida. Mezclamos bien, dejamos reposar 5 minutos y rellenamos los moldes de nuestra elección, en este caso he utilizado flaneras. Dejamos enfriar y posteriormente metemos en la nevera al menos 1-2 horas. Seguimos con la salsa. En otro cazo, calentamos la nata con la miel, añadimos el queso y removemos hasta que se integre todo bien, ponemos a punto de azúcar si fuese necesario y reservamos en la nevera. Terminamos con el crumble. En un bol mezclamos la harina con el azúcar y el anís en polvo, añadimos la mantequilla fría y mezclamos con las manos, no te preocupes si quedan grumos, esa es la gracia del crumble. Cuando este todo bien mezclado lo ponemos en una bandeja en el horno a 180º durante unos 15 minutos, pero OJO! Cada horno es un mundo así que vigilarlo, se trata de que se dore pero que no se queme. Reservamos. Vamos a montar el plato. Tan sencillo como poner un poco del crumble en el plato, acompañarlo con la panna cotta, (os recomiendo desmoldarla sumergiendo el recipiente unos segundos en agua caliente) y regándola con la salsa de miel y queso bien fría. Si queréis podéis decorar con figuras de caramelo. Como veis no tiene complicación. Espero que os guste!!

Fuente y Fotografía :Cocina Mientras Puedas