Albóndigas de cordero con salsa de yogur y azafrán




Ingredientes para 4 personas

Para las albóndigas

  • 400 g de carde picada de cordero 
  • 1/3 taza de pan rallado 
  • 3 cucharadas de leche entera 
  • 2 cucharaditas de ralladura de naranja 
  • Comino molido una cucharadita 
  • Ajo picado de Las Pedroñeras, dos cucharaditas 
  • 1 huevo 
  • Cebolla picada, una cucharada 
  • 80 g de queso manchego rallado 
  • Sal y pimienta 
  • Aceite de oliva virgen extra 
Para la salsa de yogur

  • Una pizca de varias especias: cilantro, nuez moscada, clavo de olor, pimienta, canela y cardamomo. Si te falta alguna de estas especia no importa. También añadir un poco de sal. Se meten en una bolsita de plástico y se  mezclan. 
  • 1 cucharadita de azafrán 
  • Pimentón una cucharadita 
  • 1 cucharadita de cúrcuma 
  • Aceite de oliva 
  • Una taza de yogur entero 
  • 2 cucharadas de salsa de tomate 
  • Una cucharada de menta fresca 
PREPARACION

En primer lugar precalentamos el horno a 180 grados. Luego en un recipiente combinamos la leche, el pan rallado, la naranja rallada y el comino. En una sartén ponemos aceite a calentar y añadimos la cucharada de cebolla hasta que quede transparente. Sazonar con sal y pimienta y retirar del fuego. Dejar enfriar y luego añadirlo a la mezcla de pan. Combinar con la carne picada de cordero, el queso, y el huevo batido. Mezclar con las manos. Colocar papel de pergamino en la bandeja del horno. Hacer las albóndigas del tamaño de una nuez y ponerlas sobre la bandeja.  Hornear a 180 grados durante 20 minutos. Una vez cocinadas las puedes dejar enfriar y congelar una parte de las albóndigas. Si las vas a servir a continuación preparamos las salsa de yogur.
Hacemos la mezcla de especias. En una sartén ponemos aceite de oliva y la cebolla, rehogar hasta que las cebollas estén transparentes. Añadir el ajo y luego añadir el yogur, el azafrán y el tomate. Remover hasta lograr una crema homogénea. Verter esta salsa sobre las albóndigas.
Fuente y fotografía: okdiario.com