Los amigos de Pepe Cano, en Villarobledo, en Albacete, se reúnen para hacer unas gachas con una leguminosa muy humilde, la almorta.
Ingredientes para 6 personas. Gachas manchegas INGREDIENTES PREPARACIÓN 6 cucharadas soperas de Harina de Almortas 1kg de Panceta de cerdo curada 1 cabeza de ajos (de Las Pedroñeras)1/2 litro de aceite de oliva virgen extra. 6 vasos de agua 3 cucharadas de café de pimentón dulce Sal Calentar aceite en una sartén. Pelar los dientes de ajo, sofreírlos y retirarlos. Trocear la panceta en tajadas, ponerles algo de sal y freírla en la sartén en aceite a fuego medio. Sacarla y reservarla. Añadir el pimentón en la sartén y sofreír a fuego lento. Inmediatamente después añadir la harina de Guijas o Almortas, también a fuego lento. Mezclar bien con el pimentón y sofreírlo todo durante 2 minutos aproximadamente. (si se quema hay que volver a empezar) Añadir agua sin dejar de remover, hasta que la mezcla sea espesa, añadir poco a poco la sal necesaria y los ajos que freímos al principio. Esperar que el aceite y la grasa suban a la superficie (15 – 20 minutos) Dejar reposar 5 minutos y servir en la sartén Dejar las tajadas de panceta fritas como segundo plato. Opcional: se puede acompañar todo de unas guindillas y/o pimientos, y tomates en agua sal.
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