Atascaburras o Ajoarriero Manchego


 El Ajoarriero es unos de los platos más típicos de la gastronomía de Cuenca.

INGREDIENTES: - ½ Kg. de bacalao - ½ Kg. de patatas - 100 g pan rallado - 2 huevos cocidos - perejil - 1 yema de huevo - 4 dientes de ajo morado de Las Pedroñeras - ¾ L aceite - agua

MODO DE PREPARACIÓN: Poner el bacalao a desalar durante 12 horas, cambiándole el agua varias veces. Cocer el bacalao, las patatas y el huevo. Con la patata cocida y con el caldo de la cocción se hace un puré claro. El bacalao se deshilacha y se le quita las espinas, cortándose menudito, al igual que los huevos duros y el perejil. En un recipiente de barro pondremos los dientes de ajo, previamente machacados en un mortero, y la yema de huevo y se bate bien con espátula de madera, agregándole después el pan rallado y el puré de patata, dejándose reposar durante 10 minutos. A continuación se echa el aceite poco a poco batiéndose, agregando después el bacalao y los huevos picados y queda dispuesto para servir.
En algunos restaurantes lo suelen servir como entrante. Se sirve en frío.