Hamburguesa con alioli ligero de ajo negro





Ingredientes

 Para el alioli ligero de ajo negro:
  • Yogur natural, 125 g 
  • Ajo negro, 3 o 4 dientes 
  • Sal 
  • Aceite de oliva virgen extra, 3 o 4 cucharadas 
  • Goma xantana, opcional
 Para la hamburguesa con alioli de ajo negro:
  • Hamburguesa de ternera magra, 1 pieza de 140-160 g 
  • Panecillo de hamburguesa pequeño
  • 1 Tomate
  • 1 Queso
  • Kétchup, 
  • 1 cucharada Alioli de ajo negro 
  • Aceite de oliva virgen extra, unas gotas 
Preparación
 1: Preparar el alioli
Ponemos todos los ingredientes en un bol y batimos con una batidora de brazo hasta tener una mezcla emulsionada. Si queremos que tenga más consistencia, podemos añadir un cuarto de cucharadita de goma xantana.
2: Cocinar la hamburguesa Pincelamos las dos caras de la hamburguesas con unas gotas de aceite de oliva y la cocinamos a la plancha hasta que esté en el punto que nos gusta. Solo le daremos la vuelta una vez y después de dársela le pondremos encima el queso para que se vaya fundiendo y formándose un delicioso crujiente en las esquinas.
3: Montamos la hamburguesa Abrimos el bollo de pan, tostamos ligeramente las dos mitades, untamos la base con kétchup, colocamos la hamburguesa con el queso fundido, cubrimos con tomate en rodajas y finalizamos con una o dos cucharadas de nuestro alioli de ajo negro. Tapamos con la otra mitad del pan.
Vía: Cocinillas