Lentejas con espinacas



Ingredientes Para 4-6 personas
  • 400 g de lentejas 
  • 250 g de espinacas frescas 
  • 1 cebolla 
  • 2 dientes de ajo 
  • 1 rebanada de pan de hogaza 
  • 2 hojas de laurel 
  • 1 cucharadita de pimentón picante 
  • 3 cucharadas de un vinagre
  • Aceite de oliva virgen extra 
  • Sal
Preparación

 1. Poner las lentejas en una olla y cubrirlas con agua fría. Añadir el laurel y una pizca de sal y poner a fuego fuerte hasta que hierva. En el momento en el que rompa a hervir, pasar a fuego bajo y cocer durante una hora o hasta que estén tiernas, moviendo la cazuela de vez en cuando y vigiliando que no se queden secas (también se pueden hacer en la olla a presión en unos 20-30 minutos).
 2. Picar la cebolla.
 3. Freír el pan en una sartén con aceite y los dientes de ajo. Sacarlos cuando estén dorados, desechar el exceso de aceite si lo hubiera y pochar la cebolla picada a fuego suave unos 20 minutos. Incorporar el pimentón, remover y retirar del fuego de inmediato.
 4. Cuando las lentejas estén hechas, majar el ajo con el pan y añadirlo. Si se ven muy líquidas, triturar un par de cucharones y volver a incorporarlos; si están espesas, añadir agua o caldo de verduras.
 5. Incorporar también la cebolla, las espinacas crudas y el vinagre. Salar, tapar y cocer a fuego suave lo justo para que la verdura pierda volumen y se ablande (unos 5 minutos). Corregir de sal y servir.

Fuente y fotografía:elcomidista.com