Buñuelos de bacalao




Ingredientes:
  • 250 gr. de"migas"de bacalao salado 
  • 2 dientes de ajo morado de Las Pedroñeras 
  • 1 ramillete de perejil fresco 
  • 1 huevo 
  • 150 ml de liquido (75 de leche + 75 de agua de escaldar el bacalao) 
  • 100 gr. de harina 
  • 1 sobre de levadura 
  • Unas hebras de azafrán de La Mancha
  • sal (si hace falta) 
  • Aceite para freír

Preparación:
  1. Lo primero que tenemos que hacer es desalar el bacalao, primero lo lavamos muy bien con agua fría y luego lo ponemos en un recipiente amplio cubierto con abundante agua; cambiamos el agua un par de veces y en 2-3 horas lo tenemos listo. Probamos un trocito y si tiene un ligero gusto salado ya está en su punto. 
  2. Ponemos el bacalao en un cazo con agua hirviendo y cuando empieza el hervor lo sacamos, lo escurrimos bien y lo desmenuzamos: yo lo pongo en la picadora y le doy un par de pulsaciones para que no quede muy deshecho. Reservamos. 
  3. En un bol ponemos los ajos y el perejil picados, añadimos el huevo y batimos un poco, agregamos 75 ml. de leche y otro tanto del liquido donde hemos hervido el bacalao y removemos bien; a continuación añadimos la harina con la levadura, el azafrán y removemos hasta que no haya grumos. 
  4. Incorporamos el bacalao y mezclamos bien; probamos por si hay que añadir algo de sal y dejamos reposar la masa un rato para que la levadura haga su efecto. 
  5. Ponemos una buena cantidad de aceite en un cazo y, cuando esté caliente, echamos porciones de la masa con ayuda de dos cucharas: con una cuchara cogemos un poco de masa y con la otra empujamos la masa dentro del cazo. Vemos que se va al fondo pero al poquito sube y se queda flotando, damos la vuelta para que se dore por todos lados y cuando vemos los buñuelos dorados los sacamos y los ponemos sobre papel absorbente. 
  6. Servimos calientes.
Fuente y fotografía:  lasrecetillasderomo.com